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Du houblon dans le Médoc

Sylviculteur sur un patrimoine familial d’une centaine d’hectares à Saint-Aubin-de-Médoc, Thierry Escarret avait déjà mené avec succès une première expérience d’agroforesterie (principe d’intégrer des arbres dans des exploitations agricoles), en cultivant des pommes de terre entre les rangs de pins de sa forêt, alliant le nettoyage des forêts contre les incendies et la production agricole.Passionné de son terroir local et convaincu par les bienfaits de l’agroforesterie, il s’est lancé dans un nouveau projet expérimental dehoublonnière forestière, proposant une véritable innovation dans le procédé de culture de cette plante grimpante de la famille des cannabacées.Seules les fleurs de la plante de houblon sont utilisées dans la fabrication de la bière, lui apportant ses arômes, de l’amertume pour compenser la saveur sucrée du malt, et agissant également comme un antiseptique et conservateur naturel de la bière.Au printemps 2020, ce sont 200 plants de houblon, dont 18 variétés différentes, qui ont ainsi été plantés sur une parcelle de 1200 m2 de la propriété, au pied de conifères élagués qui ont joué le rôle de tuteurs, se substituant aux traditionnelles et coûteuses structures métalliques utilisées pour la culture du houblon.Les plants se sont élancés le long des cordes accrochées aux pins et la première récolte intervenue en septembre a été un succès.          Réduisant considérablement le coût d’installation d’une houblonnière, ce procédé de culture innovant a fait l’objet d’un dépôt de brevet en collaboration avec Aquinov, accompagné par le dispositif Prestation Tremplin Innovation.Lauréat du 6e concours Agrinove « Innovations pour l’Agriculture » décerné le 10 septembre 2020, Thierry Escarret va maintenant poursuivre le développement de son projet, qui représente des opportunités réelles dans un contexte de fort développement des brasseries artisanales en France, qui se hisse au 1er rang des pays européens en nombre de brasseries.

Thierry Escarret en est persuadé, « la forte progression des parts de marché des bières artisanales locales va donner naissance à une filière de houblon locale et bio. Avec ce nouveau procédé de culture du houblon sous les pins et son massif forestier de 1 million d’hectares, la Nouvelle-Aquitaine est destinée, comme l’Alsace a su le faire, à devenir un terroir brassicole de qualité à l’image de son vignoble ».

Entreprise : Domaine de la Fleur des Pins, Thierry Escarret th.escarret@free.fr Facebook : www.fleurdespins.frPrestataire : AQUINOV aquinov@aquinov.frPrescripteur : ADI Nouvelle-Aquitaine, Rémi VIGNES r.vigne@adi-na.fr